dilluns, 18 d’abril de 2011

"La cocina necesita de la ciencia y de la calle"

Foto extreta de EL PAÍS, de JESÚS URIARTE
Almuerzo con ... Elena Arzak
"La cocina necesita de la ciencia y de la calle"

Vistazo rápido a la forma y color del primer aperitivo y el foie con kikos desaparece en la boca de Elena Arzak. Empieza un proceso rápido y silencioso en el que la cocinera, sin proponérselo, va analizando casi científicamente los ingredientes, la textura y el sabor de lo que Mikel Santamaría va a ir ofreciendo como menú sorpresa. Ella solo pone una condición: sin pepino ni apio.
Resulta extraño verla sin el pelo recogido y el blanco, blanquísimo de su uniforme de cocinera. Eso sí, la sonrisa, la pasión y el entusiasmo siguen igual de inmaculados. Elena Arzak, donostiarra de 41 años, acaba de recibir dos noticias importantes por parte de la prestigiosa y respetada revista británica Restaurant: que forma parte de la terna de las tres mejores cocineras del mundo, aunque haya sido finalmente la francesa Anne-Sophie Pic quien se ha alzado con este honor, y que su padre, Juan Mari Arzak, recibe hoy lunes en Londres el premio a la trayectoria profesional, día que coincidirá con la publicación de la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo -Arzak quedó el año pasado en el número nueve-.

Texto extraído de EL PAÍS: Rocío García: La cocina necesita de la ciencia y de la calle.
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