dijous, 23 de desembre del 2010

Ajos, tomates e incunables

Original sobre agasajos al príncipe de Gales (1624) de la BNE

La Biblioteca Nacional recorre la historia cultural de la cocina española

Los reyes guardaban el chocolate en el cofre de las joyas. Hasta Isabel II se comía a la francesa, o lo que es lo mismo, por los ojos: se exhibían los platos cocinados y se elegían con el dedo. El primer recetario de cocina española es un manuscrito catalán de 1340: el Llibre de totes maneres de potatges de menjar (Llibre de Sent Soví). Las patatas, recién llegadas de América y aún poco de fiar, se imponen con pragmatismo en Galicia en el XVI: era tiempo de hambruna. La etiqueta española prohibía representar a los reyes comiendo, la vida de palacio ha perdido una gran fuente de información.

REPORTAJE completo: EL PAÍS, 23/12/2010


Reportaje sobre la exposición de la Biblioteca Nacional de España: La cocina en su tinta

Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...